老苍子

o(`ω´ )o找我聊天呀

曲阜:一座大而美的古城



说来好不好笑,2017年我的光棍节是和孔子一起过的,而且我知道孔子有老婆。

作为一个凌晨四点四十和三位舍友狼狈起床,在日照文湖路上冒着冷风疾走赶去集合的人,在看到明媚阳光照耀下的灰色城墙时,我的心不得不激动了一秒钟。长达四小时的汽车旅途,有三个小时叫我昏昏睡了过去,此刻看着低矮的,灰色的,古色古香的老建筑们,反倒觉着新鲜且精神。进城了,我们进城了。这里没有高耸的玻璃大楼,入眼是或深绿或金黄了叶子、粗大树干的树木。一栋栋低矮的仿古建筑的店铺安然栖在街道两侧,至于招牌,更是特色:孔家自助餐,儒家布衣,孔府家酒,孔府家常菜,孔芬超市,孔、孔、孔,这座小城的精华就浓缩在“孔子”一人身上了。孔庙外潜伏着好几个大娘,怀抱一堆论语竹书签,见到我们,热情似火地围了上来推销—然而出了孔庙来到商业街的我们同学们,却与煎饼、姜糖相见恨晚,买完后主动地分享着零食,每个人的嘴都不停歇。初入孔庙,历经岁月摩挲的石板路已经光滑无比,两人合抱的古柏高耸,树皮褶皱着,像一位历经沧桑的老人。成群结对的游客,或带小红帽,或挂黄围巾,在孔庙内徜徉着。里面有三类游客最令我印象深刻:一是中学生,整齐的穿着校服,整齐的排着长队,整齐的朗读着论语。他们是专注的;二是老年旅游团,大爷大妈也认真的聆听着导游的讲解;三是小学生,换上了黑色绸布红色镶边的汉服,跟着老师学习“礼”,一鞠躬,一抬手,这是礼的传承。中国人在曲阜,应当是骄傲的。在这里我不见景区道路上有一星纸屑,鸟雀竟不怕人,在人的旁边大胆踱过。老旧的建筑受到精心保护,持久的修复。孔庙孔府紧邻着,只是可惜,步履匆匆,加之景点修复,鲁壁、孔林只好错过。

再说一说曲师大曲阜校区。这个文化的传播地,幽静而清新,年老而优雅。午后的阳光穿透高大的法国梧桐,之后随金黄的风飘落。老派教学楼外爬上了些许爬山虎,和翠绿草坪上的老树辉映着。秋季微寒的风送来了学生大声而自信的背书声,好多学生,就站在大楼外的花园里拿着书本大声背诵!紧凑的时间让我不能仔细探索这片神奇的校园,但我相信文化在这里不会寂声,而是长久地繁荣下去。

旅途匆匆,我们从孔府出来,步行去曲阜服务站。我真真正正看到了传统与现代的结合:曲阜鼓楼街上老旧(至少看起来就是这样)低矮(尽管都不超过四层!)的仿古建筑古色古香的门面下,竟是一家家现代化的、极具时尚风格的衣服店!大牌运动装店,精品女装店,男装店,透明的落地窗内是琳琅满目的秋季新品。十字路口转盘的中央是一座大气的古楼,马路竟然是平滑的石板路!
我又一次被曲阜传统而现代的美震撼了!

此行匆匆,路途遥顿,比起在孔庙孔府感受到儒家气息,我更为曲阜百姓将儒文化融入生活的一点一滴而感动。儒渗透了他们的衣食住行,孔是他们的象征。我想这绝不是仅仅为博人眼球,而是他们作为曲阜人的自信而骄傲,承担文化传承的责任感的体现。

我又来到了一座古老的城市。我又在中国广阔的土地上印下了一个令我骄傲而铭记的脚印。曲阜,这座古老的城市,将会继续带着自信与责任,展示中华文化中大而美的一面!

评论

热度(2)